ОРТОКОСМОС сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными производителями, собирая протезы из модулей, подходящих конкретному пациенту.
Выбор изделий для пациентов не ограничен. Мы используем комплектующие лучших российских и зарубежных производителей, собирая протезы из модулей, подходящих пациенту.
В ОРТОКОСМОС можно сравнить комплектующие разных фирм. Специалисты компании помогут выбрать лучшее из всего ассортимента, учитывая индивидуальные особенности. После ампутации конечностей происходит существенное изменение функционального состояния организма и чем раньше начать протезирование, тем лучше для физического и психологического здоровья.
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ПРОТЕЗ БЕСПЛАТНО
Граждане РФ, имеющие Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), имеют право на бесплатное обеспечение теми средствами реабилитации, которые в ней указаны.
Существует несколько способов обеспечения пациентов техническими средствами реабилитации за счет средств Федерального бюджета:
1) государственный контракт на изготовление технических средств реабилитации;
2) компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.
ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ В ОРТОКОСМОС

Консультация
Позвоните нам по телефону +7 (800) 775 08 47 и запишитесь на консультацию. Специалисты нашей Медико-Технической Комиссии (МТК) осмотрят Вас, подробно расскажут, как подготовить культю к протезированию, предложат варианты комплектаций протезов, наиболее функциональных и удобных для Вас. По результатам осмотра наши специалисты оформят Вам заключение МТК с рекомендациями и рассчитают стоимость подобранного изделия.

Направление на медико-социальную экспертизу
Обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику) по месту жительства для оформления формы 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

Оформление инвалидности и ИПРА
Обратитесь в бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту жительства с направлением, полученным в поликлинике, и нашим заключением МТК. Либо подайте заявление на проведение МСЭ в электронном виде на едином портале государственных услуг. В соответствующем разделе уже есть специальная форма. По результатам экспертизы Вам будет установлена инвалидность и оформлена индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Внимание! Проверьте, чтобы при оформлении ИПРА были учтены наши рекомендации и Вам включили все необходимые технические средства реабилитации.

Выбор способа получения протеза
Решите, какой способ получения протеза подходит именно Вам:
1. По государственному контракту
2. По компенсации
Приступать к изготовлению протеза следует тогда, когда произойдет полное заживление культи: будут сняты все швы, отойдут корочки с поверхности послеоперационного рубца, не будет угрозы расхождения послеоперационного рубца при осевой нагрузке. В среднем, при хорошем процессе заживления, это занимает три-четыре недели после ампутации.
Техник-протезист, по согласованию с лечащим врачом, снимет гипсовый слепок с культи. Предварительно происходит обследование культи, учитываются все костные выступы, дефицит или, напротив, избыток мягких тканей, состоятельность послеоперационного рубца, объем движений в вышележащем суставе на стороне усечения и многое другое. Анализируя все полученные данные, техник-протезист изготовит индивидуальную культеприемную гильзу в соответствии с ранее согласованной и оптимально подходящей для Вас комплектацией.
Современные протезы — технически сложные изделия. В них встроены микропроцессоры, их можно программировать для естественной походки или хватов кисти руки.
Помимо электронных модулей, особую роль играет качественное и профессиональное изготовление культеприемной гильзы.
Культеприемная гильза соединяет культю с механическими частями протеза. Техники-протезисты ОРТОКОСМОС изготавливают гильзы по индивидуальному слепку для каждого пациента вручную.
Гильза должна точно подходить под анатомические особенности. Быть комфортной и удобной. Если протез где-то давит или натирает, необходимо сообщать об этом специалисту для доработки гильзы. Надо понимать, что приемная гильза – это основной и самый важный составной элемент протеза. Именно от того, насколько она удобна и насколько Вам в ней комфортно — зависит ваше дальнейшее использование изготовленного протеза. Поэтому обращайте большое внимание к пробной носке протеза, объективно оценивайте свои ощущения в гильзе и при ходьбе на протезе. Никогда не принимайте неудобный протез, даже если вам говорят, что нужно привыкнуть к неприятным ощущениям, боли и потертостям. Это неправильно. Вы не должны привыкать к дискомфорту.

Обязательно изготовление примерочной гильзы, которую можно корректировать во время пробной носки протеза и обучению ходьбе. Таким образом она доводится до идеального удобства и комфорта. И только когда все нюансы учтены мы приступаем к изготовлению постоянной гильзы.
После изготовления постоянной гильзы, проводятся окончательные настройки протеза и изготавливается косметическая облицовка, которая максимально будет повторять форму и контуры Вашей сохранившейся конечности или иметь необычный дизайн.
Кроме того, следует уделить внимание правильному выбору обуви, так как большинство стоп, используемых в протезировании, лишены возможности самостоятельной регулировки под различную высоту каблука. В случае, если на протез установлена такая стопа, Вам необходимо будет использовать обувь с одной высотой каблука в течение всего времени использования, даже в домашних условиях.
Чтобы обеспечить Вам максимально быстрое возвращение к привычному образу жизни, большое внимание уделяется восстановлению способности стоять и правильно ходить. Упражнения на координацию, набор мышечной массы, тренировки с протезом, обучение правильной походке и отработка повседневных ситуаций.
