Орто-Космос

МОЯ ЖИЗНЬ

Мне 28 лет. Я живу обычной жизнью молодого человека: пока без жены и детей, но с карьерой, машиной и съемной квартирой в Москве. От большинства меня отличает, пожалуй, одно – я хожу на протезе. Пять лет назад попал в аварию и лишился половины левой ноги: у меня ампутация с вычленением в коленном суставе. Мое второе отличие от обычного молодого человека – любовь к экстремальным видам спорта. На своё увлечение я трачу половину жизни и большую часть зарабатываемых денег. Все началось с пешеходного туризма, потом альпинизм, скалолазание, водный туризм, каякинг, кайтсерфинг, сноукайтинг, сноубординг. Экстрим всегда привлекал не столько возможностью получить впрыск адреналина, сколько желанием пережить новые ощущения, увидеть новые места, получить новые знания и возможность их применить, научиться действовать быстро, четко, правильно в любой ситуации.

Чаще всего от журналистов я слышу вопрос: «Расскажите о вашей жизни до и после аварии?» Именно в этом разрезе: до и после. Ответ я даю довольно разочаровывающий: «Для меня значительных различий нет». Я любил заниматься экстремальными видами спорта и люблю, я занимался ими до аварии, я занимаюсь ими сейчас. Более того, мои увлечение сноубордингом вообще не были прерваны аварией, потому что я не пропустил ни одного сезона. В августе 2008 года я потерял ногу, в конце декабря я делал первые спуски, в конце января я поехал в горы. Были, конечно, сложные моменты, но никогда не было даже мысли, что я не буду кататься. Первый вопрос, который я задал протезисту в клинике (это было еще до моей встречи с командой «Орто-Космос»): «Смогу ли я кататься? И на чем быстрее начну кататься на кайте или на сноуборде?» В ответ я услышал: «Ходить будешь нормально, а вот кататься… – посмотрим». Но то, что ходить я буду, сомнений у меня никаких и не было.

Возвращение к экстремальным видам спорта у меня началось со скалолазания. Не успел я восстановиться после ампутации, друг позвал на скалодром: мол, не полазишь, так пообщаешься с ребятами. Но посидеть и поболтать не получилось. Увидел стены – сразу захотелось залезть! Попробовал, начал тренироваться, выступил на чемпионате мира по скалолазанию в Москве. Но больше всего, конечно, хотелось кататься! Когда снег только выпал, взял доску и пошел на ближайшую горку. Ходил тогда еще с тростью. Снега было мало, и горка была крутая только, если лезть на неё на протезе. Кое-как забрался наверх, пристегнул доску и, отталкиваясь тростью, попытался съехать. Больше падал, чем ехал, ругался жутко, и под конец ушел довольно сильно расстроенный. Но через пару недель решил повторить эксперимент и поехал на подмосковные склоны, прикрываясь целью научить кататься сестру. К своему удивлению, я мало того что ее научил, так и сам неплохо покатался.

Кстати, тогда катался я на обычном протезе для ходьбы. Спортивный был в очень отдалённых планах, но это не остановило. Уже позже я заметил, что роль протеза не первична не только в спорте, но и в повседневности. По-моему опыту, в первую очередь важно желание человека, и только во вторую то, какими средствами он пользуется. Я неоднократно видел людей на более совершенных протезах, чем у меня, которые ходили хуже, чем я. Уверен, техническое оснащение не так принципиально! Главное – цель!

МОЙ СПОРТ

Я никогда не интересовался профессиональным спортом, но всегда хотел делать то, что делаю, лучше всех. Это и сыграло ключевую роль в моей судьбе. В 2011 году через социальные сети меня нашел парень из Италии и предложил поучаствовать в первом чемпионате мира по парасноуборду во Франции. Меня это заинтересовало! Хотелось посмотреть и на коленные модули, на которых катаются парасноубордисты в других странах, и на уровень катания в целом. Купил билет и полетел. Вот так я стал первым человеком в России, который участвовал в международных соревнованиях по парасноубордингу. Кроме неплохого катания и тестирования нового протеза, поездка принесла множество интересных знакомств, одно из которых стало судьбоносным не только для моей спортивной карьеры, но и в принципе для парасноубординга как вида спорта в России. На вечеринке после соревнований я познакомился с идеологами и пионерами парасноубординга из США Брендом и Тревисом. Почти весь вечер ребята убеждали меня в важности развития парасноубординга в России, говорили о необходимости включения этой дисциплины в программу Паралимпийских игр в Сочи и о моем непосредственном участии во всём этом. Убедили и даже, я бы сказал, зарядили. Вернувшись домой, я начал обзванивать спортивные организации, встречался с оргкомитетом Сочи-2014. Так меня заметили.

В ноябре 2012 года уже с административной поддержкой Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата поехал в Ландграф (Голландия) на квалификационные соревнования. В январе и феврале 2013 года благодаря поддержке компании «Орто-Космос» два месяца тренировался в США и посетил все кубки Северной Америки. Так незаметно для себя я стал профессиональным спортсменом. Примерно в это же время в команде появился Кирилл Фелькельман из Южно-Сахалинска с ДЦП и наш главный тренер Станислав Огеенко. Весной 2013 году мы уже участвовали в тестовых соревнования в Сочи как полноценная команда. А летом со мной связался Центр Паралимпийских и Сурдлимпийских видов спорта московской области и предложил стать первым спортсменом сборной Московской области по парасноуборду и тренироваться под руководством личного тренера Евгения Ефанова.

Прошло уже больше 5 лет с момента, как я вернулся в сноубординг, и чуть больше 2х лет, как начал заниматься этим профессионально. Сейчас на сноуборде я катаюсь даже лучше, чем катался до аварии. Это была моя цель, и я её достиг!

Надеюсь, что в жизни каждого до ампутации были цели, и они остались и после. Уверен, нужно работать над их достижением, а не перемалывать в голове то, что с вами случилось. Проблему создает не то, что вы потеряли, а то, что обрели. А обрели вы железобетонный повод себя жалеть и ничего не делать! Бороться с этим поводом тяжело как вам, так и вашим близким, близким даже тяжелее.

Отдельно хочу рассказать про свою команду, а точнее про одного из её членов – про компанию «Орто-Космос». Мои отношения с этим протезным центром никогда нельзя было описать просто как “место, в котором я протезируюсь”. С самого знакомства «Орто-Космос» стал членом моей команды. Сначала команды, помогавшей мне возвращаться в экстремальный спорт, теперь команды подготовки к Паралимпийским играм в Сочи.

Нет, мой первый протез для ходьбы был сделан не в Королёве. И первый спортивный протез я собирал не у них. Но по-настоящему работать с протезами мы начали именно в Королёве. Посчитать, сколько различных вариантов и модификаций было перепробовано за последние три года, я не берусь: разные коленные модули, стопы, гильзы. «Орто-Космос» точно является единственным в России протезным центром, через который прошли почти все присутствующие на рынке коленные модули для экстремальных видов спорта, и даже несколько экспериментальных, в продажу так и не вышедших. Со всем этим мы совместно работали, и результат этой работы легко заметен – я стал значительно лучше кататься.



Любой, кто сталкивался в жизни с протезированием, прекрасно знает, что стандартизировать эту область невозможно. Протезирование индивидуально и для каждого инвалида создаётся свой уникальный протез. Огромное количество ступней, коленных модулей, соединяющих элементов, вариантов гильз… – и всё это для того, что бы человек мог просто комфортно ходить по улицам и жить обычной жизнью.

А теперь представьте, как усложняется задача, когда в центр приезжаю я. Для повседневной жизни мне нужен протез для ходьбы, который позволит мне передвигаться разным темпом, при этом иногда на очень большие расстояния. Кроме того, мне нужно, чтоб этот же протез отлично работал не только в городе, но и в путешествиях, где асфальт часто заменяет пересечённая поверхность: земля, камни, лёд, снег – всё это может быть под ногами. Плюс мой вес далеко не константа – от тренировок я то худею, то набираю. Плюс вещи, которые я ношу: рюкзак 15-20 кг за плечами – это минимум, иногда поклажа достигает 30-35кг. И кроме всего этого, перепады давления, температуры, влажности и так далее. И протез должен работать безотказно. От этого иногда зависит не просто удобство, но здоровье и даже жизнь.

А ведь ещё есть и спортивный протез. Один модуль на как минимум 3 вида спорта: сноуборд с высокими нагрузками, вейк с прыжками и жёсткими приземлениями, кайт с постоянным контактом с солёной водой. Со всем этим приходиться работать специалистам из «Орто-Космоса».

Конечно, я не могу сказать, что придя в первый раз и описав задачу, я сразу получил набор идеальных протезов. Это просто невозможно. Но огромный плюс фирмы «Орто-Космос» в том, что в центре умеют работать с пациентом в одной команде, и это позволяет достигнуть отличных результатов.

Я неоднократно был на международных соревнованиях и видел работы зарубежных протезистов. С уверенностью могу сказать, что на данный момент «Орто-Космос» одно из лучших, если не лучшее, мест в мире по протезированию для экстремальных видов спорта. Мы вместе над этим работаем уже три года… и не останавливаемся ни на минуту.

 

Серафим Пикалов