Орто-Космос

БИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ НОГ

Бионические протезы позволили расширить возможности людей с инвалидностью. По своим функциям они максимально восполняют движения человеческой ноги, обеспечивают безопасность во всех фазах шага, естественность и гармоничность движений, дают пациенту ощущение уверенности на любой поверхности.

В основе современного протеза лежит микропроцессор. Он связан с большим количеством датчиков, расположенных по всему протезу. Сенсоры собирают информацию о наклоне поверхности и рельефе дороги, нагрузке на протез. Благодаря им центральный микропроцессор получает и обрабатывает всю необходимую информацию, в соответствии с которой и работает коленный модуль. Интеллектуальное управление протеза позволяет пользователю передвигаться в собственном удобном темпе.

Каркас протеза изготавливается из высокопрочных материалов, благодаря чему протез обладает повышенной надежностью и долговечностью. Питание всей системы осуществляет встроенная батарея, заряда которой хватает на период от трех до семи дней. Для управления протезом сегодня разрабатывают мобильные приложения. Необходимые функции работы можно индивидуально настраивать через смартфон или ПК. Для коммуникации с дистанционным управлением протезы имеют встроенный модуль Bluetooth.

История создания современных протезов находится в самом начале своего пути. Первый коленный модуль был разработан немецкой компанией Otto Bock и представлен на всемирной конференции по ортопедии в Нюрнберге в 1997 году. В России этот протез впервые пациенту установили в 2000 году. Пользователи могут ходить как в медленном, так и в быстром темпе, кататься на велосипеде.

В 2006 году в продаже появился коленный модуль Rhee Knee, который стал итогом совместной работы исландской компании Ossur и Массачусетского технологического института. Сложная сеть датчиков, интегрированная в модуль, регистрирует изменения и позволяет искусственной ноге «на ходу» вносить коррективы в свою работу. Proprio Foot от компании Ossur стал первым в мире интеллектуальным протезом ступни, который способен «думать и действовать сам». На лестнице стопа автоматически подстраивается под движения человека.

Следующим важнейшим шагом в развитие современного протезирования стало объединение электронного коленного модуля и электронной стопы в одну систему. Появился протез Symbionic Leg, который представляет связку коленного модуля Rheo Knee и стопы Proprio Foot.

В 2015 году компания Otto Bock выпустила на российский рынок водонепроницаемый бионический протез бедра – Genium X3. С этим протезом человек может погружаться на глубину до трех метров в течение нескольких часов и заниматься любыми водными видами спорта.

История развития бионических протезов только началась, и впереди нас ждет открытие поистине неограниченных возможностей для людей с инвалидностью.