Выйти из самолета на высоте 4000 м – экстремальный способ реабилитации предлагают людям с ампутацией организаторы благотворительного фонда «Подари Любовь Миру». Прыжок с парашютом под руководством инструктора они называют «НЕБОтерапией». Первый инклюзивный слет участников в рамках проекта «Мне бы в небо» пройдет 19 августа на аэродроме «Ватулино» (Московская область, 5 км от города Руза).
Компания ОРТОКОСМОС, конечно же, не могла остаться в стороне от этого креативного мероприятия! Прыгать вызвалась наша пациентка, активистка и красавица Юлия Андреева. Поддержать ее решил первый заместитель генерального директора ОРТОКОСМОС Степан Головин. Много лет назад, именно он, выдав Юле протез голени, учил ее заново кататься на роликах, а теперь вместе с ней возьмет новую высоту.
«Прыжки с парашютом, дайвинг, скалолазание, увлечение горными лыжами или катание на велосипеде – все это не менее важно для человека с ампутацией, чем обладание хорошим протезом. Зачастую психологическая реабилитация важнее, чем физическая, - поделился своим мнением Степан Головин. - Я считаю, что это потрясающий проект, он помогает не только людям с ампутацией, но и обществу преодолеть стереотип «человек, с ограниченными возможностями». С помощью таких мероприятий инвалиды по-другому смотрят на себя, знакомятся, общаются, становятся социально активными, а не сидят дома в четырех стенах».
Юля Андреева в этом году впервые встала на горные лыжи, заняла второе место на всероссийских соревнованиях киборгов «Кибатлетике», а теперь решилась на прыжок с высоты 4000 метров: «Какой-то у меня переломный год. Я раньше никогда не хотела прыгнуть с парашютом, я просто не думала, что это возможно. А теперь мечтаю обнять весь земной шар с высоты птичьего полета».
Помимо программы реабилитации для людей с ампутацией на слёте будут организованы: мотивационные встречи по теме «Силы есть у каждого»; спортивные мероприятия, зарядка, йога, пробежка, стрельба по тарелочкам, мастер-классы по танцам; игра на барабанах; концерт под открытым небом и многое другое.