Александр – студент, несмотря на то, что у него с рождения нет левой руки, учится на химика-технолога. При поступлении в филиал Московского государственного машиностроительного университета директор ВУЗа корректно поинтересовался, сможет ли Саша работать в лаборатории и самостоятельно проводить опыты? Будущий студент уверенно ответил, что скоро у него будет бионический протез, и он ничем не будет отличаться от других ребят. Так и получилось.


Я родился без руки. «Аномальное развитие левого предплечья» — таков диагноз. Но в утробе я развивался хорошо, а на последнем месяце беременности мне пуповиной передавило руку. После родов врачи не показывали меня маме, говорили, «с ребенком не все нормально» и рекомендовали оставить в детдоме. Когда мама не согласилась, стали предлагать операцию, хотели сделать из моей маленькой культи клешню. Спасибо маме, которая верила в развитие медицины, научный прогресс, и в то, что у ее сына непременно будет высокотехнологичный протез и — оказалась права.
Мама очень хорошо позаботилась о том, чтобы я не чувствовал себя «другим» или «особенным». Всегда вела со мной беседы на темы: «все равны», «ты такой же, как все». В возрасте 3-4 лет я начал пользоваться косметическим протезом с чисто эстетической целью, чтобы не выделяться. С протезом ходил и в сад, и в школу.

Лет в 12 попал на протезирование в компанию ОРТОКОСМОС. Сначала мне сделали косметический протез, потом решили попробовать биомеханику, оказалось, мышечные импульсы сохранны, и в этом направлении можно работать дальше. Первый биомеханический протез был самый простой, работал на открывание — закрывание кисти, но я долго учился им управлять.
Получив биомеханический протез, я по привычке продолжал все делать одной рукой, но потом задумался: «Зачем мне тогда такой протез, если я не пользуюсь им?» Стал пробовать то хлеб придержать, то шнурки завязать, а потом начал активно задействовать левую руку: готовить, есть, одеваться, носить сумку.
Весной 2017 исполнилась мамина мечта, специалисты ОРТОКОСМОС поставили мне бионическую кисть, очень умный и стильный гаджет. У нее в арсенале 36 видов схватов плюс моторизированное отведение-приведение большого пальца. Вид схвата можно менять при помощи простого жеста. Есть схваты для маленьких предметов, для ключей, для подноса, для тарелки, для пробирок и колбочек, с которыми я работаю в лаборатории, – для всего! Когда я ее получил, я приехал домой и сразу стал пользоваться протезом по полной программе, я все попробовал.
В активном использовании у меня 4 схвата, которые я выбрал, и работаю с ними постоянно. На телефон установлена программа с картинками с аннотациями, когда нужно выполнить непривычную работу, захожу в телефон и выбираю новый схват. Мои возможности расширились в десятки раз с приобретением этого протеза. Я управляю им уже с помощью шестого чувства, не задумываясь.
Попадая в новую компанию, ко мне всегда приковано внимание людей, но мне это нравится. Отвечаю на кучу вопросов, рассказываю, что родился без руки, показываю, как работает протез. Сейчас я такой «популяризатор новых технологий». А в остальном все как у всех: учеба, друзья, девушка. Кстати, недавно получил права и теперь планирую купить машину.





