Ринат Хусаинов

«С детства меня воспитывали как обычного ребенка. В школе учился наравне со всеми, потом поехал в Москву, учился в институте и остался жить в столице. Сейчас работаю и большинство коллег даже и не подозревает, что у меня нет ноги».

Амбассадор ОРТОКОСМОС Ринат Хусаинов — системный аналитик и счастливый семьянин. Ходит на протезе бедра с 2 лет. Принимает активное участие в развитии компании, своим примером помогает другим людям поверить в себя. В 2020 году был представителем от России на чемпионате мира Cybathlon 2020. В 2021 году занял 2 место в дисциплине протезы бедра на Первенстве России по Кибатлетике.

ТРАГЕДИЯ
«Мне было 2,5 года, когда мы шли с бабушкой из детского сада и попали под поезд. Как все произошло не помню. Говорят, каким-то образом оказался на железнодорожных путях. Бабушка, пытаясь меня спасти, погибла. Мне ампутировали ногу выше колена.

В 1987 году с протезированием были проблемы. Выдавали негнущиеся, пластмассовые протезы. Они напоминали ногу магазинных манекенов. Перед школой маме удалось выбить гарантийное письмо и мне сделали протез в Санкт-Петербурге.

ОБЩЕСТВО
Сложностей в общении не возникало. Одноклассники видели, что хромаю. Спрашивали почему, иногда шутили. Но у меня всегда было много друзей, с которыми я гулял, бегал, прыгал, лазил по деревьям. На физкультуру в школе тоже ходил, хотя было освобождение. Не всегда все получалось, но тем не менее, на лавочке не сидел, всегда было интересно что-то новое.

С женой познакомились еще в институте. Отсутствие у меня ноги ее не испугало и нам удалось создать крепкую и дружную семью. У нас двое сыновей. Когда дети начали подрастать, стали спрашивать, почему у меня нет ноги – я рассказал свою историю и объяснил все. Сейчас, когда они видят человека с инвалидностью — спокойно воспринимают и понимают, что есть люди без рук или ног.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
В 2011 году, спустя 24 года после травмы, с обычной коленки перешел на электронную. Самостоятельно осваивал новые возможности протеза. На первом протезе с электронным коленным модулем проходил 8 лет, пока он окончательно не сломался».

В 2019 году Ринат начал протезироваться в ОРТОКОСМОС. Мы изготовили для него протез с самым современным электронным модулем. Далее был сложный этап — реабилитация. Нужно было научить его правильно ходить и пользоваться протезом. Сложно переучить пациента ходить, если уже сформирована неправильная походка, но благодаря чуткому руководству реабилитологов он усовершенствовал свою походку, стал ходить более уверенно и аккуратно, перестал хромать. Именно в ОРТОКОСМОС Ринат научился подниматься по лестнице переменным шагом, впервые после ампутации.

«Сейчас мой протез позволяет восполнить 90% физической утраты. Мне не нужна дополнительная помощь при передвижении. Я могу преодолевать большие расстояния по любой местности: в городе, в лесу, в горах. На этом протезе возможно пробежаться и он устойчив на неровной поверхности.

Образ жизни у меня активный: каждый день езжу на работу на электричке, потом метро и автобусе. После работы хожу в фитнес клуб, бассейн. На выходных гуляю с семьей, в хорошую погоду катаемся на велосипедах или самокатах в парках».

Мы считаем успехом, что после многих лет помогли Ринату выработать правильную походку и научили пользоваться своим протезом.

Ринат Хусаинов
Пролистать наверх